Оптимальный темп рабочих движений

Автор: admin : Раздел: Рабочее место крановщика

Оптимальный темп рабочих движений, составляет: для пальцев —6, для ладони —3 движения за 1 с, для рук и корпуса по 30, для ног — 45 движений за 1 мин.

Рабочее место крановщика — часть пространства, в котором человек трудится и проводит большую часть рабочего времени. Оно непосредственно влияет на безопасность труда и сохранение здоровья, повышает эффективность труда. Форма, размеры и организация рабочего места (кабины, пульта управления) определяются как конструктивными особенностями оборудования и экономичностью, так и особенностями деятельности оператора.

Размеры рабочего места должны соответствовать анатомическому строению тела человека и особенностям; характерным для кранового оборудования его движений, обеспечивать удобную рабочую позу и целесообразные движения, нормальную физическую и психологическую нагрузку на человека. При конструировании кранов и их частей учитывают антропометрические данные (размеры) человека среднего роста для создания условий максимальной эффективности труда, безопасной работы и снижения травматизма. Рабочее место (рабочая зона, размеры составных частей рабочего места), предусмотренное для человека среднего роста, (мужчина 175 см, женщина 165 см), пригодно и может быть использовано всеми, чей рост на 12 см больше или меньше. Размеры рабочего места должны обеспечивать возможность быстрого подхода к нему, особенно при аварийной ситуации.

Учитывая, что крановщик работает сидя, при проектировании кресла следует соблюдать следующие правила: высота кресла от уровня пола должна быть 400—500 мм, высота спинки 240—260 мм; кресло должно быть полужестким с подлокотниками и регулироваться от среднего положения вперед и назад на 75 мм, вверх и вниз на 50 мм; опора для ног и подлокотники должны переставляться по высоте, а спинка иметь регулируемый угол наклона. Понятие «видимость» характеризует расстояние, на которое может четко видеть человек с нормальным зрением. Видимость из кабины определяется расположением кресла, конструкцией и размерами окон кабины, расположением ее на кране.

Размеры окон кабины в значительной степени с учетом угла зрения глаз крановщика определяют важный параметр — угол зрения. Углы зрения, считая от плоскостей, проведенных на уровне глаз, должны быть от горизонтали вверх 60°, вниз 90°, от вертикали — 135° в обе стороны. Обзор с рабочего места должен обеспечивать зрительную ориентацию в необходимых направлениях.

Метки: ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить