Размещение знаков безопасности

Автор: admin : Раздел: Рабочее место крановщика

Размещение знаков безопасности может быть постоянным или временным. Постоянно знаки устанавливают в местах постоянной опасности, временно — в местах с временно возникшими опасными зонами. Наиболее целесообразно располагать знаки на высоте 1,5 — 2 м; при более высоком расположении они плохо просматриваются, а при более низком — отвлекают внимание от работы. Не следует размещать несколько знаков в одном месте, так как эффект от их воздействия резко снижается и через два-три дня совершенно теряется. Хороший результат дает периодическое изменение мест установки знаков, так как знак с одним и тем же Изображением и текстом, длительное время размещенный на одном и том же месте, перестает привлекать внимание работающего, особенно если знак покрывается пылью и темнеет.
В знаках безопасности — геометрических фигурах определенного символического значения на полях, выполненных сигнальным цветом, нанесены символы или текст.

К основным сигнальным цветам относят красный, желтый и зеленый. Красный цвет действует возбуждающе. Его используют для предупреждения о непосредственной опасности, которая требует немедленной реакции. Зеленый цвет по тем же данным способствует успокоению, ассоциируется с отсутствием опасности и поэтому его используют как сигнал безопасности. Желтый цвет оказывает не столь интенсивное воздействие; его применяют для обозначения возможной опасности. К вспомогательным сигнальным цветам относятся оранжевый, синий, белый и черный. Оранжевый цвет является по психофизиологическим особенностям восприятия промежуточным между красным и желтым; синий цвет используют для производственной информации, не содержащей сведения об опасности или предосторожности; белый и черный предназначены для усиления контраста сигнальных цветов.

Для обеспечения максимальных цветовых различий между сигнальными цветами необходимо, чтобы они имели предельно допускаемые различия по цветовому тону. Эффективность предупреждающей окраски зависит от того, насколько работающие привыкли не только к условному значению сигнальных цветов, но и к определенному оттенку каждого цвета. Назначение и области применения сигнальных цветов приведены в табл. 31.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить