Основные сигнальные цвета

Автор: admin : Раздел: Рабочее место крановщика

Основные сигнальные цвета должны контрастировать с фоном и быть стойкими — не изменяться под влиянием внешней среды. Их можно наносить на элементы строительных конструкций и части кранов полосами резко различающихся цветов: желтыми и черными, оранжевыми и белыми.
Полосы предупредительной окраски наносят в чередующейся последовательности под углом 45—60°, шириной в зависимости от размеров оборудования и расстояния, с которого должно быть видно предупреждение, 30—150 мм при соотношении ширины полос 1:1. На решетчатых ограждениях полосы располагают вертикально, их ширину принимают равной одной или двум высотам элемента ограждения.

Окраску должны иметь (ГОСТ 12. 2. 058—81) корпуса крюковых подвесок, жесткие грузозахваты, кабины, внешние элементы ходовой части козловых кранов.

Сигнальными цветами (желтым и черным) следует оформлять транспортные открытые проемы, ворота и двери производственных и складских помещений, ограждения проемов в полу, люки в полу, углы стен при пересекающихся трассах движения транспортных средств и людей. При наличии повышенной опасности желтый цвет заменяют оранжевым. Целесообразно масленки и малозаметные точки смазывания обозначать желтым цветом. Цветовое обозначение должно иметь и место присоединения к оборудованию заземляющей шины.

С учетом правил сигнальной окраски оформляют знаки, разделяемые на запрещающие, предупреждающие и инструктирующие, и в художественной и текстовой форме соответственно указывают, какую операцию запрещается выполнять в связи с тем, что это может привести к несчастному случаю, подчеркивают необходимость выполнения того или иного требования по технике безопасности, разъясняют содержание такого требования. Отдельную группу составляют производственные знаки, не содержащие понятия опасности или предосторожности.
Художественные изображения на запрещающих и предупреждающих знаках должны быть четкими и ясными, обращать внимание работающего только на соблюдение одного требования. На этих знаках не допускается одновременное изображение правильного и неправильного выполнения операции.

Метки: ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить