Определение короткого замыкания в фазном роторе

Автор: admin : Раздел: Электрооборудование кранов

Для определения короткого замыкания в фазном роторе амперметры включают в разрыв проводов, отходящих от контактных колец. Наличие короткого замыкания в статоре или роторе определяют путем измерения напряжения в контактных кольцах при заторможенном двигателе: неравенство напряжений указывает на наличие короткого замыкания. Короткое замыкание фазных обмоток определяют включением в них мегомметра или контрольной лампы. С помощью мегомметра, который присоединяют к клеммам ввода и корпусу двигателя, определяют замыкание на корпус одного из проводов с поврежденной изоляцией. У фазного ротора для обнаружения замыкания прибор подключают к каждому из колец и к валу.

Цепи защиты у кранов различных типов различаются числом включенных аппаратов, но выполнены по общему принципу и имеют общие признаки неисправностей. Для обнаружения неисправности исходят из того, что цепь может быть разделена на три участка: участок с нулевыми контактами контроллера и кнопкой включения линейного контактора; участок, блокирующий нулевые контакты контроллера и кнопку при включении контактора и замыкании его блок-контактов; участок, на котором включены аварийные рубильники, контакторы максимальных реле и катушка линейного контактора. Для каждого из этих участков внешним признаком обрыва цепи является определенный характер работы контактора.

При обрыве цепи на первом участке линейный контактор не включается при нажатии кнопки, но включается при повороте вручную подвижной части контактора до замыкания блок-контактов. При пробном включении контактора вручную необходимо принять следующие меры безопасности: все контроллеры должны быть установлены в нулевое положение, поворачивать подвижную часть контактора следует с помощью монтерского инструмента с изолированными ручками или в диэлектрических перчатках.

При обрыве цепи на втором участке линейный контактор включается при нажатии кнопки, но отпадает, когда кнопка возвращается в нормальное положение.

При обрыве цепи на третьем участке линейный контактор не включается ни от кнопки, ни при переводе его во включенное положение вручную.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить