Галереи, площадки, лестницы

Автор: admin : Раздел: Рабочее место крановщика

Для безопасного и удобного обслуживания механизмов и электрооборудования, расположенных вне кабины управления, на кранах предусмотрены галереи или площадки (ГОСТ 12. 2. 067—81) с удобными выходами и доступом к этим механизмам и электрооборудованию. Ширина галереи зависит от типа механизма передвижения крана: при механизме с центральным приводом она должна быть не менее 500 мм, при механизме с раздельным приводом — не менее 400 мм. Если на галереи размещены троллейные провода, ширина прохода между перилами и поддерживающими троллеи устройствами, а также токосъемниками, должна быть не менее 400 мм.

Для обслуживания троллейных проводов и токоприемников, располагаемых ниже настила галереи, мостовые краны оборудуют дополнительными кабинами. Такая кабина должна быть ограждена перилами высотой не менее 1000 мм со сплошной зашивкой понизу на высоту 100 мм. Люк для входа в нее с настила моста должен иметь крышку с запором. Такими же перилами должны быть ограждены площадки и галереи кранов, концевые балки мостовых кранов и торцовые стороны тележек.

Вход в кабину мостового или консольного крана должен осуществляться с посадочной площадки, имеющей стационарную наклонную лестницу шириной не менее 600 мм с углом наклона к горизонту не менее 60°. Лестница должна быть расположена так, чтобы была исключена возможность травмирования находящегося на ней человека краном или кабиной. Пол площадки должен быть расположен на одном уровне с полом кабины, а расстояние от него до нижних частей строительных конструкций здания должны быть не менее 1800 мм. Зазор между краем площадки и порогом кабины должен составлять 60—150 мм. Дверь посадочной площадки снабжается электрической блокировкой, не позволяющей начинать движение крана при открытой двери. Блокировкой обеспечивается также автоматическое снятие напряжения при выходе человека на галерею. У мостовых кранов, вход на которые предусмотрен через галерею моста, такой блокировкой должна быть оборудована дверь входа на галерею.

В зданиях, где установлены в одном пролете два крана и более тяжелого и среднего режимов работы при круглосуточной непрерывной работе (т. е. если наибольший одновременный перерыв в их работе в течение суток не превышает 4 ч), вдоль крановых путей с обеих сторон пролета устраивают галереи с проходом шириной не менее 500 мм и высотой не менее 1000 мм. Такие же галереи во всех случаях устраивают на открытых эстакадах. Галереи в зданиях должны ограждаться перилами со стороны пролета и с противоположной стороны (если нет стены), а на эстакадах — только с наружной (противоположной пролету) стороны. Вход на галерею осуществляется по лестницам, расстояния между которыми должно быть не более 200 м.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить