Контакторы

Автор: admin : Раздел: Электрооборудование кранов

Контакторы (аппараты для включения и отключения электрического тока на расстоянии) являются основной частью крановых защитных панелей и магнитных контроллеров. Контакторы переменного тока серии КТ-6000 (рис. 53) допускают частоту включений не менее 600 в 1 ч. Благодаря электромагнитному гашению дуги возможно включение, реверсирование и отключение заторможенных двигателей, в том числе с короткозамкну-тым ротором.

Электрическая цепь замыкается и размыкается с помощью контактора под действием магнитного поля его катушки, которая включена в цепь управления краном. Подвижные контакты под действием силы тяжести отпадают от неподвижных, и силовая цепь разрывается. Магнитная система контактов расположена в стороне от них и соединена с контактами изолированным четырехгранным валом, установленным в подшипниках панели. Ярмо и якорь магнитной системы собраны из листовой стали. Во избежание вибрирования подвижного контакта и отрыва якоря от сердечника катушки в прорези на торцах ярма размещен короткозамкнутый виток. Он представляет собой латунную рамку, которая охватывает часть поперечной площади магнитопровода. Якорь в момент исчезновения магнитного потока удерживается за счет силы тока, возникающей в витке, как во вторичной обмотке трансформатора, и несколько смещенной по фазе.

Блокировочные контакты состоят из корпуса, неподвижных контактов и траверсы с подвижными контактами. Траверса перемещается в направляющих под действием кулачка, укрепленного на валу контактора.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить