Кабельный токоподвод

Автор: admin : Раздел: Электрооборудование кранов

Кабельный токоподвод используют для подачи электроэнергии к тележкам, а также к кранам, работающим на открытом воздухе, при пути перемещения крана до 100 м. В этом случае применяют гибкий кабель, который содержит три силовые жилы или три силовые и одну заземляющую жилу, подвешивается или наматывается на кабельный барабан крана.

При подвешивании кабель прикрепляют к кареткам (рис. 42), ролики которых установлены на жесткую направляющую или натянутый стальной канат. Вместе с кабелем к кареткам прикрепляют стальной канатик или цепь меньшей, чем петля кабеля, длины, благодаря чему кабель предохраняется от растягивающих нагрузок. Кабель, закрепленный на барабане, при движении крана в одну сторону укладывается в наземный лоток, расположенный вдоль кранового рельса, а при движении крана в другую сторону наматывается на барабан, снабженный соответствующим приводом. Кабельный барабан диаметром не менее чем 20 диаметров кабеля монтируют на стойке опоры козлового крана. При его использовании обеспечивается автоматическое наматывание и сматывание кабеля, укладываемого в лоток вдоль кранового пути. Кабель с барабана сматывается под действием силы натяжения, а наматывается — с помощью груза, перемещающегося по направляющим на стойке. Натягиваемый грузом канат (или полиспаст) приводит во вращение дополнительный барабанчик, скрепленный с кабельным барабаном. Для предотвращения падения груза в результате аварийного обрыва каната на нем устанавливают ловители. Обычно их выполняют в виде двух двуплечих подпружиненных рычагов, верхние концы которых через петлю соединены с канатом. При обрыве каната рычаги под действием пружин поворачиваются, а их нижние концы взаимодействуют с упорами на направляющих.

У кабельного барабана с подводом кабеля через полую ось (рис. 43,а) основание монтируют на стяжке опоры крана.

На основании закрепляют полую ось, несущую контактные кольца токоприемника, корпус которого связан с тягами и обечайкой кабельного барабана. Барабан имеет реборды с трубчатыми ободами и прикреплен к канатному барабанчику, подшипники которого установлены на полой оси. Наружный кабель подводится к щеткам токосъемника через сальниковое уплотнение, а кабель, соединяющий кольца токосъемника с электрооборудованием крана,— через полую ось.

При подводе кабеля через крышку барабана (рис. 43,6) последний вместе с барабанчиком и валом вращается в подшипниках, прикрепленных к стяжке опоры. Используемые от фазного электродвигателя контактные кольца смонтированы на валу, а траверса щеток — на неподвижной крышке, прикрепленной к подшипнику. Кабель, соединяющий щетки с электрооборудованием крана, проходит через отверстие в крышке.

Метки: ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить