Схема электропривода грузозахватных приспособлений

Автор: admin : Раздел: Электрооборудование кранов

Схема электропривода грузозахватных приспособлений (рис. 45) предусматривает подвод энергии от троллеев, установленных на мосту крана. Три троллея являются линейными проводами от магнитного пускателя КМ, который вместе с плавкими предохранителями F5 образует защитную панель; четыре других троллея 096, 097, 098, 099 включены в цепь управления.

Грузоподъемный магнит YA получает питание от генератора G постоянного тока, который приводится корот-козамкнутым двигателем М11 переменного тока. Подача и снятие напряжения осуществляется с помощью кнопки ПМС-50 на панели, установленной в кабине крановщика. При включении кнопки «Пуск» через катушку магнитного пускателя КМ включается двигатель МП. При нажатии на кнопку S6 замыкаются цепь и контакты катушки К25 и размыкаются контакты К24. В связи с этим происходит перемагничивание шайбы магнита, и груз от нее отрывается. При прекращении воздействия на кнопку полярность восстанавливается, и магнитом может быть поднят следующий груз.

Для работы с моторным грейфером (двигатель М12) семь его проводов подключаются к штепсельному разъему ШР на крюковой подвеске крана. При установке
рукоятки переключателя S1 в положение «Грейфер» напряжение подается к неподвижным контактам пускателей К22 и К23 по проводам 109, 209, 309 через предохранители F4. Если нажать и отпустить кнопку «Открыто», происходит открывание грейфера до тех пор, пока цепь катушки пускателя К22 не будет разомкнута концевым выключателем S3 грейфера.

Для замыкания челюстей грейфера нажимают и отпускают кнопку S8 «Закрыто», в связи с чем втягивается сердечник катушки К23 и включаются силовые контакты пускателя К23. При этом блок-контактом К23 шунтируется кнопка и замыкается цепь: провод 110, кнопка S8, замкнутый контакт переключателя S1, провода 096, 0100, контакт конечного выключателя S2 грейфера, провода 0101, 097, контакт 092, катушка К23, провод 310. Замыкание челюстей грейфера прекращается при разрыве цепи катушки К23 концевым выключателем S2 грейфера.

На отдельных принципиальных схемах изображают цепи освещения кранов и сигнализации.
Представление о том, как электрооборудование, аппараты и провода размещены на кране, дают монтажные схемы. На них каждый провод и зажим аппарата обозначают своим номером, что при устранении неисправности позволяет легче обнаружить поврежденный участок.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить