Открытые или наружные электроустановки

Автор: admin : Раздел: Электрооборудование кранов

Открытые или наружные электроустановки, которые эксплуатируются на открытом воздухе (например, краны контейнерных площадок), приравниваются к электроустановкам в особо опасных помещениях в связи с наличием токопроводящих полов или открытого грунта, металлоконструкций, особой сырости.

На предприятиях, как правило, используют трехфазный переменный ток напряжением 380/220 В и четырех или трехпроводную систему. При четырехпроводной системе нулевой провод, соединенный с заземленной нейтральной точкой трансформатора, предназначен для заземления металлических частей электроустановок, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции.

Электросети трехпроводной системы не имеют нулевого провода, и защитное заземление электроустановки осуществляется посредством заземляющих устройств.

Предупреждение поражения людей электрическим током обеспечивается применением в электроустройствах пониженного напряжения или высокой частоты переменного тока; устранением возможности включения человека в цепь тока между двумя фазами (полюсами) или между одной фазой (полюсом) и землей; снятием напряжения с токоведущих частей во время работ, связанных с возможностью прикосновения к ним. Напряжение 42 В и ниже применяют для переносного электроинструмента, местного и переносного освещения.

Для предупреждения прикосновения к токоведущим частям электрические устройства располагают в недоступных местах (например, на значительной высоте) или надежно ограждают. Чтобы избежать опасности включения в цепь тока при обслуживании электрических устройств троллеи располагают на значительном расстоянии одна от другой; принимают меры по изоляции людей от земли или металлических частей, связанных с землей, а также от соседних устройств, находящихся под напряжением; токоведущие части покрывают изоляцией, предусматривают, специальные меры по защите от электрического тока высокого напряжения, перешедшего на устройства, находящиеся под низким напряжением, а также меры по защите работающих от поражения током при возникновении напряжения на устройствах, которые не должны находиться под напряжением.

Метки: , ,

Статьи в тему

Перевести статью:
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagUkrainian flag
Закладки:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Ответить